Сервис
Каждый счётчик тепла отображает данные, о тепловой мощности, расходе и температурах теплоносителя. Между этими данными существует жёсткая взаимосвязь, которая описана простой формулой, зная любые три из четырёх составляющих которой, можно определить и четвёртую составляющую.
Этот алгоритм и лежит в основе программы проверки показаний счётчика тепла. Для проверки необходимо заполнить любые три из четырёх пустых ячеек в приведенной выше форме.
Например, ввести данные о расходе и температурах теплоносителя определённые по показаниям счётчика тепла, в результате расчёта будет определена величина мгновенной тепловой мощности соответствующей заданным параметрам. Если рассчитанная тепловая мощность совпала с тепловой мощностью показанной счётчиком тепла — значит, счётчик рассчитывает потребление тепла- верно. Ну, а если значения не совпали — самое время распломбировать прибор учёта и отправить его на поверку.
Снятие показаний со счётчика тепла должно выполняться от 1 до 4 раз в месяц, в зависимости от требований теплоснабжающей организации.
Результаты каждого съёма заносят в журнал учёта теплопотребления, форма которого утверждена теплоснабжающей организацией,
а по окончании отчётного периода переносятся в ведомость учёта и передаются в теплоснабжающую организацию.
Формула для проверки показаний теплосчётчика:
Q = G * (t1 – t2)
Q – мгновенная тепловая мощность, ккал/ч
G – массовый расход теплоносителя, кг/ч
t1 – температура теплоносителя в подающем трубопроводе, °C
t2 – температура теплоносителя в обратном трубопроводе, °C